МБДОУ Детский сад №136






городского округа Самара
проспект Карла Маркса, 488
тел. (846) 958-74-22, 958-01-36
doo136@samara.edu.ru

Документальный фильм

Фильм, посвященный учителям и воспитателям, чей ежедневный, порой малозаметный труд является основой будущего нации "Урок на всю жизнь"

Интернет-ресурс

ГИС АСУ РСО

Демострационная версия модуля
«Е-услуги. Образование»

Министерство труда

Организация питания в ДОУ

Телефоны надзорных и контролирующих организаций и ведомств, горячих линий


ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ:
8 8002009185 федеральная «горячая линия» Минпросвещения России по вопросам организации горячего питания в образовательных учреждениях
8 (846) 3321820 «горячая линия» по вопросам питания в Департаменте образования Администрации городского округа Самара — Румянцева Наталья Владимировна
8 (846) 2669849 — отдел надзора по гигиене детей и подростков (г. Самара), специалисты Управления Роспотребнадзора
8 (846) 3734922 — ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»
8 (846) 3377393 — отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара
По телефонам «горячих линий» специалисты готовы дать разъяснения по вопросам качества и безопасности питания детей, соблюдения принципов здорового питания, организации систематического родительского контроля и другим вопросам.
Также вопросы можно задать по телефонам:
88005554943 — единый консультационный центр Роспотребнадзора(звонок бесплатный с номера телефона, зарегистрированного в Российской Федерации)
8 (846) 332-31-81 — сектор контроля питания (отдел организации муниципального заказа) Департамента образования г.о. Самара.
Ответственными за организацию питания в МБДОУ «Детский сад № 136» г. о. Самара являются:
Заведующий МБДОУ «Детский сад № 136» г. о. Самара
Башкатова Наталия Владимировна. Тел./факс 8 (846) 958-74-22
E-mail: doo136@samara.edu.ru
Старшая медицинская сестра МБДОУ «Детский сад № 136» г. о. Самара
Матвеева Наталья Владимировна.Тел.8 (846) 958-74-11
E-mail: doo136@samara.edu.ru
Горячая линия министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания учеников начальных классов
(846) 333-50-01
ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00, ПТ с 9.00 до 17.00
Сектор контроля питания (отдел организации муниципального заказа) Департамента образования г.о. Самара.
(846) 332-31-81
Одна из главных задач, решаемых в ДОУ — это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов — мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. Рацион питания детей по качественному и количественному составу формируется для групп детей в возрасте от 3 до 7 лет. Имеется десятидневное перспективное меню.
При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

Актуальное утвержденное меню


Примерное циклическое меню 2-х недельное, весенне-летний сезон (1,5-3 лет)
Примерное циклическое меню 2-х недельное, весенне-летний сезон (3-7 лет)
Примерное цикличное меню 2-х недельное, осенне-зимний сезон.
Примерное цикличное меню 2-х недельное, осенне-зимний сезон. Дети 1,5-3 лет
ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ
Специализированное меню для обучающихся, требующих индивидуального подхода в организации питания, отсутствует, т.к. нет данной категории воспитанников. Индивидуальное питание воспитанников может быть скорректировано по медицинским показаниям, на основании заявления родителей (законных представителей) при предоставлении медицинского заключения.

Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с О.В.З


Требования к организации питания детей в дошкольном учреждении закреплены и регулируются на высшем законодательном уровне. Основным законодательным актом, регулирующим требования к организации питания детей в дошкольном учреждении, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ СанПиН2.32.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Одна из главных задач, решаемых в ДОУ – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. Рацион питания детей по качественному и количественному составу формируется для групп детей в возрасте от 2 до 7 лет. Организация питания осуществляется по примерному 10 – ти дневному рациону питания (меню), что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинским работником и соответствующей записи в бракеражном журнале. Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья созданы. Дети с ОВЗ и инвалиды осуществляют прием пищи в групповых комнатах и в соответствии с 10-дневным меню наравне с другими детьми ДОУ. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
• Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка
• Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ
• Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона
• Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
• Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.

График выдачи готовых блюд с пищеблока, режим питания


График выдачи пищи
Режим питания

Информация о поставщике готовой продукции и сырья


Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.
Продукция поступает в таре производителя, поставщиком является ООО “Гарантия качества”
Юридический/фактический адрес: Самарская обл., г. Самара, ул. Волгина, д. 127А .
ИНН 6311110624
КПП 631101001
ОГРН 1086311007551
р/с 407028102544000167333
Поволжский Банк ПАО Сбербанк г.о.Самара
Телефоны +7 846 260-34-37; +7 846 268-01-85.
Электронная почта: garantiy2009@yandex.ru
Генеральный директор ООО “Гарантия качества” Иванова Оксана Владимировна

Нормативно-правовые акты по организации питания


Федеральный закон об образовании в Российской Федерации (с изменениями на 16.04.2022)
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации г. Москва №32 от 27.10.2020 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях).
МР 2.3.6.0233-21 к организации общественного питания населения
Положение о Бракеражной комиссии
Положение о порядке предоставления и организации питания воспитанников и сотрудников
Положение о родительском контроле организации и качества питания воспитанников
Положение о порядке предоставления и организации и качества питания воспитанников и сотрудников
Приказ Об утверждении состава бракеражной комиссии
Приказ Об организации питания воспитанников и сотрудников в дошкольном учреждении

Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей


Методические рекомендации по организации питания в группах дошкольного учреждения
Памятка для родителей: "ВРЕМЯ ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО!" (www.здоровое-питание.рф)
     

Информация о мероприятиях, проводимых для обучения с целью формирования у них культуры питания.


• Занятия и беседы с детьми на темы: «Овощи, ягоды и фрукты- самые витаминные продукты», «Знатоки овощей и фруктов», «Здоровая пища». Придумай рассказ на тему: «Как овощи и фрукты о своей пользе спорили»
• Сенсорные и кулинарные игры: «Варим компот», «Приготовь овощной салат», Приготовь фруктовый салат», «Угадай на вкус».
• Словесные игры «Кто больше назовёт каш», «Закончи фразу», «Угадай по описанию фрукты, овощи», «Угадай на ощупь – чудесный мешочек».
• Знакомство с пословицами и поговорками про еду.
• Чтение художественной литературы. Произведения для чтения:
С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушает», Ю. Тувим «Овощи», З. Александрова «Картошка». Сказки: «Горшок каши», «Каша из топора», «Винни - Пух в гостях у Пятачка».

Информация о родительском контроле за организацией питания обучающихся.


Приказ № 24 от 09.02.2022г. "Об организации родительского контроля за качеством питания"
Оценочный лист проведения мониторинга качества организации питания
Справка по результатам анкетирования родителей воспитанников по вопросам питания
Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания
Справка по итогам контроля за организацией питания
• В рамках проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ» опрос родителей (законных представителей) обучающихся образовательных учреждений с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации школьного питания: https://spros-online.ru/goryachaya-liniya-po-shkolnomu-pitaniyu
• Мероприятия с участием родительской общественности по вопросам питания обучающихся.
• Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях методические рекомендации).

Информация о результатах выездных контрольных мероприятий.


Дата проверки: 18.02.2021г
Проверяющий надзорный орган: Департамент образования Администрации городского округа Самара
Итоги проверки: нарушений не выявлено.
Дата проверки: 22.04.2022г. № 7825
Проверяющий надзорный орган: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»
Итоги проверки: Проба – «Биточки паровые» по исследуемым микробиологическим показателям безопасности соответствует.

 














Консультативный центр

Положение о Консультационном центре

Положение о психолого – педагогическом консилиуме

Деятельность консультационного центра по оказанию психолого-педагогической помощи родителям и детям на базе МБДОУ «Детский сад № 136» г.о. Самара на 2019 -2020 учебный год

График-работы педагога-психолога

Министерство образования и науки Самарской области сообщает, что в целях оценки удовлетворенности граждан качеством услуг психолого-педагогической и консультативной помощи, предоставляемых организациями, оказывающих данные услуги, в период с 24.09.2019 по 15.12.2019 проводится опрос граждан "мониторинг качества услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи"