МБДОУ Детский сад №136






городского округа Самара
проспект Карла Маркса, 488
тел. (846) 958-74-22, 958-01-36
so_sdo.ds136@samara.edu.ru

Выставка-форум ВДНХ

УФНС России

Документальный фильм

Фильм, посвященный учителям и воспитателям, чей ежедневный, порой малозаметный труд является основой будущего нации "Урок на всю жизнь"

ГИС АСУ РСО

Демострационная версия модуля
«Е-услуги. Образование»

Министерство труда

Организация питания в ДОУ

Телефоны надзорных и контролирующих организаций и ведомств, горячих линий


ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ:
Минпросвещения России по вопросам организации питания:
8 (800) 200-91-85
Министерство образования и науки Самарской области по организации горячего питания:
8 (846) 333-50-01
Сектор контроля питания (отдел организации муниципального заказа) Департамента образования г. о. Самара:
8 (846) 332-31-81
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Самарской области:
8 (846) 266 98 49 - отдел надзора по гигиене детей и подростков (г. Самара)
Специалисты консультационных центров ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области":
8 (846) 373 49 22 - ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области")
8 (846) 337 73 93 - отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара
Общероссийский народный фронт (ОНФ):
8 800 200 34 11 (телефон горячей линии по вопросам бесплатного горячего питания для учеников начальных классов)
+7 (495) 981-56-99 (телефон для обращения граждан)
Контакты регионального ОНФ:
443071, Самарcкая область, г. Самара, Волжский проспект, д.19
8 (846) 242-01-42
63region@onf.ru

По данным номерам родители могут получить консультацию по организации питания.

Одна из главных задач, решаемых в ДОУ — это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов — мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. Рацион питания детей по качественному и количественному составу формируется для групп детей в возрасте от 3 до 7 лет. Имеется десятидневное перспективное меню.
При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

Актуальное утвержденное меню


Примерное циклическое меню 2-х недельное, весенне-летний сезон (1,5-3 лет)
Примерное циклическое меню 2-х недельное, весенне-летний сезон (3-7 лет)
Примерное цикличное меню 2-х недельное, осенне-зимний сезон.
Примерное цикличное меню 2-х недельное, осенне-зимний сезон. Дети 1,5-3 лет
ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ
Специализированное меню для обучающихся, требующих индивидуального подхода в организации питания, отсутствует, т.к. нет данной категории воспитанников. Индивидуальное питание воспитанников может быть скорректировано по медицинским показаниям, на основании заявления родителей (законных представителей) при предоставлении медицинского заключения.

Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с О.В.З


Требования к организации питания детей в дошкольном учреждении закреплены и регулируются на высшем законодательном уровне. Основным законодательным актом, регулирующим требования к организации питания детей в дошкольном учреждении, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ СанПиН2.32.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Одна из главных задач, решаемых в ДОУ – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. Рацион питания детей по качественному и количественному составу формируется для групп детей в возрасте от 2 до 7 лет. Организация питания осуществляется по примерному 10 – ти дневному рациону питания (меню), что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинским работником и соответствующей записи в бракеражном журнале. Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья созданы. Дети с ОВЗ и инвалиды осуществляют прием пищи в групповых комнатах и в соответствии с 10-дневным меню наравне с другими детьми ДОУ. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
• Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка
• Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ
• Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона
• Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
• Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.

График выдачи готовых блюд с пищеблока, режим питания


График выдачи пищи
Режим питания

Информация о поставщике готовой продукции и сырья


Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.
Продукция поступает в таре производителя, поставщиком является ООО “Гарантия качества”
Юридический/фактический адрес: Самарская обл., г. Самара, ул. Волгина, д. 127А .
ИНН 6311110624
КПП 631101001
ОГРН 1086311007551
р/с 407028102544000167333
Поволжский Банк ПАО Сбербанк г.о.Самара
Телефоны +7 846 260-34-37; +7 846 268-01-85.
Электронная почта: garantiy2009@yandex.ru
Генеральный директор ООО “Гарантия качества” Иванова Оксана Владимировна
Контракт на поставку продуктов питания от 13.03.2023г. № 136/б

Нормативно-правовые акты по организации питания


Программа ХАССП
Производственный контроль hasp2022
Федеральный закон об образовании в Российской Федерации (с изменениями на 16.04.2022)
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации г. Москва №32 от 27.10.2020 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
Постановление N 1085 от 28.12.2018г.
Постановление N 721 от 12.09.2022г.
МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях).
МР 2.3.6.0233-21 к организации общественного питания населения
Положение о Бракеражной комиссии
Положение о порядке предоставления и организации питания воспитанников и сотрудников
Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания
Положение о родительском контроле организации и качества питания воспитанников
Приказы МБДОУ "Об организации питания воспитанников и сотрудников в дошкольном учреждении", "О создании бракеражной комиссии", "Об организации родительского контроля за качеством питания"

Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей


Методические рекомендации по организации питания в группах дошкольного учреждения
Памятка для родителей: "ВРЕМЯ ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО!" (www.здоровое-питание.рф)
     

Информация о мероприятиях, проводимых для обучения с целью формирования у них культуры питания.


• Занятия и беседы с детьми на темы: «Овощи, ягоды и фрукты- самые витаминные продукты», «Знатоки овощей и фруктов», «Здоровая пища». Придумай рассказ на тему: «Как овощи и фрукты о своей пользе спорили»
• Сенсорные и кулинарные игры: «Варим компот», «Приготовь овощной салат», Приготовь фруктовый салат», «Угадай на вкус».
• Словесные игры «Кто больше назовёт каш», «Закончи фразу», «Угадай по описанию фрукты, овощи», «Угадай на ощупь – чудесный мешочек».
• Знакомство с пословицами и поговорками про еду.
• Чтение художественной литературы. Произведения для чтения:
С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушает», Ю. Тувим «Овощи», З. Александрова «Картошка». Сказки: «Горшок каши», «Каша из топора», «Винни - Пух в гостях у Пятачка».

Информация о родительском контроле за организацией питания обучающихся.


План работы комиссии по контролю за организацией и качеством питания на 2023г.
Оценочный лист проведения мониторинга качества организации питания от 03.03.2023г.
Справка по результатам анкетирования родителей воспитанников по вопросам питания от 03.03.2023г.
Мониторинг об организации питания от 03.03.2023г.
Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания 03.03.2023г.
Справка по итогам контроля за организацией питания от 03.03.2023г.
Оценочный лист проведения мониторинга качества организации питания
Справка по результатам анкетирования родителей воспитанников по вопросам питания
Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания
Справка по итогам контроля за организацией питания
• В рамках проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ» опрос родителей (законных представителей) обучающихся образовательных учреждений с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации школьного питания: https://spros-online.ru/goryachaya-liniya-po-shkolnomu-pitaniyu
• Мероприятия с участием родительской общественности по вопросам питания обучающихся.
• Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях методические рекомендации).

Информация о результатах выездных контрольных мероприятий.


Дата проверки: 18.02.2021г
Проверяющий надзорный орган: Департамент образования Администрации городского округа Самара
Итоги проверки: нарушений не выявлено.
Дата проверки: 22.04.2022г. № 7825
Проверяющий надзорный орган: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»
Итоги проверки: Проба – «Биточки паровые» по исследуемым микробиологическим показателям безопасности соответствует.

 














Страницы педагогов